Внутренние различия и города Японии лучше рассматривать по четырем большим островам и районам Хонсю.

Хоккайдо - самая северная часть Японии

Хоккайдо. Второй по площади остров и самая северная часть страны, резко отличная от «Хонти» - собственно Японии. Его доля в стране такая: территория - 21%, население - 5% (средняя плотность - 67 человек на 1 км кв.). Продукция промышленности составляет 2%.

Главная черта - это длинная, холодная и снежная зима. Старое название острова - Эдзо («дикий»). От Хонсю его отделяет пролив Цугару шириной 17 км с очень неустойчивыми погодными условиями. До революции Мэйдзи Хоккайдо был «ничейной» землей, населенной айнами. Только в 1869 г. его официально провозгласили японской территорией. Колонизировали его полувоенными методами.

Остров отмечается «богатством» земли и повышенной долей первичных видов деятельности. Средний размер ферм здесь самый большой - 5 га, есть луга и пастбища. Среди сельскохозяйственных культур нетипичные для муссонной Азии овес, травы, лен, сахарная свекла, картошка. Добывают каменный уголь и различные руды. Важными для всей Японии есть рис, рыба, пиломатериалы, целлюлоза, а в последнее время - молоко и мясо крупного рогатого скота. В обрабатывающей промышленности выделяются базовые отрасли - металлургия, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная. Население и хозяйственная деятельность сосредоточены на равнине реки Исикари и прибрежных равнинах. Главным городом является Саппоро, портом - Хакодате.

Хоккайдо известен вулканической деятельностью. В этом отношении его ставят в один ряд с Аляской, Йеллоустоном, Исландией, Камчаткой и Новой Зеландией. Пять национальных парков, вулканы, 15 горячих источников, медведи, зимние праздники и зимние виды спорта - главная приманка для туристов. В 1972 г. в Саппоро состоялись Зимние Олимпийские игры. На Хоккайдо живут айны - древнейшее население Японии, их только 16 тыс. человек.

Тохоку - рисовая житница Японии

Тохоку - это шесть северных префектур острова Хонсю. Их доля в Японии такая: территория - 18%, население - 8% (средняя его плотность - 146 человек на 1 км кв.), продукция промышленности - 5%. По природным условиям и богатствам, географическим положением, историей и хозяйством - это переходная зона от Хоккайдо до субтропической Японии. Климат здесь умеренный, большая часть площади занята горным хребтом Оу.

Население и его хозяйство сосредоточены на прибрежных равнинах, крупнейшей из них является Кита (Сендай). Тохоку - «рисовая житница», здесь собирают 3/10 урожаи этой культуры. Кроме риса, район поставляет стране фрукты умеренного пояса (яблоки, груши), молоко и мясо крупного рогатого скота, рыбу, лесоматериалы и гидроэнергию. В отличие от Хоккайдо, в Тохоку, особенно в его южных, близких к Токио префектурах, быстро развивается электронное машиностроение и атомная энергетика.

Крупнейший город района - Сендай. Тохоку богат горячими источниками, а среди его ландшафтов - один из «трех видов» Японии - Мацусима - сочетание моря, скалистых туфовых островов и сосен.

Канто - наибольшая равнина Японии со столицей Токио

Канто - важнейшая часть Японии, ее «промышленного пояса» и мегаполиса Токайдо. Это также уникальное явление на Земле. Канто имеет примерно одинаковую площадь с Рейн-Вестфалией в Германии, с Лондоном и Южным Востоком в Великобритании, консолидированным метрополитеном Нью-Йорка в США, но по сравнению с каждым из этих районов здесь вдвое больше населения и в три-пять раз больший объем промышленного производства.

Параметры Канто в Японии: территория - 9%, население - 31% (средняя его плотность - 1210 человек на 1 км кв.). Продукция промышленности - 32%. Это субтропики с развитым сельским хозяйством и большим объемом рыболовства. Главную роль играют вторичный и третичный сектора. Предки японцев начали колонизировать эту равнину лишь в X в. Современные преимущества района - земельные ресурсы (Канто - наибольшая равнина Японии), приморское положение, огромный рынок труда и потребления, наличие столицы.

Структура промышленного производства включает все отрасли, которые известны в Японии, в третичной сфере выделяются столичные и управленческие функции. На равнине Канто более 150 городов, большинство которых срослись между собой. Самые известные лежат на побережье.

Среди них - Камакура - одна из древних столиц Японии, сейчас это город-музей;
Йокосука - главная база ВМС;
Кавасаки и Тиба - новые центре металлургии, нефтепереработки, нефтехимии и ТЭС.
Особое место занимает Йокогама, основанная в 1858 г.
Господствующее положение в Канто занимает Токио.

Тюбу - территория центральной части Хонсю

Тюбу. Это территория центральной части Хонсю между Японским морем и Тихим океаном. Ее доля в стране составляет: территория - 18%, население - 21% (средняя его плотность - 320 человек на 1 км кв.), продукция промышленности - 27%. Район состоит из трех на нее похожих по своим природным, историческим и экономическим характеристикам частей: Хокурику, Тосан и Токай.

Хокурику - часть Японии на побережье Японского моря

Хокурику занимает равнину Этиго на побережье Японского моря, от остальной Японии его отделяют горы. Район имеет славу наиболее заснеженной территории и долгое время был «глухим уголком». Его природными богатствами являются равнинные земли и гидроресурсы. Это одна из "рисовых житниц"». Еще в довоенные времена традиционное для района производство шелковых тканей дополнилось гидроэнергетикой, электрометаллургией и электрохимией, фармацевтикой. Сейчас к ним добавились атомная энергетика и машиностроение. Крупнейшими городами являются порты Ниигата и Канадзава.

Тосан - "Японская Швейцария"

Тосан охватывает Центральный горный массив Хонсю. Традиционная его специализация - шелководство (отсюда шелк-сырец поступал в Хокурику на местные нужды и в Йокогаму на экспорт), производство керамики и древесного угля. Сейчас в горные долины с их сравнительно дешевыми земельными и трудовыми ресурсами с Канто, Токай и Хокурику перемещаются новые производства, среди которых швейное, электронное и, особенно, приборостроение.

Горы - самое важное природное богатство Тосана. Это своеобразная "Японская Швейцария". Покрытые лесом горные склоны, озера, реки и водопады, горячие источники, чистый воздух, храмы и другие памятники древней архитектуры сделали Тосан идеальной туристской базой. Здесь пять национальных парков, включая национальный парк Фудзи-Хаконэ со священной для японцев горой Фудзи (3776 м над уровнем моря). Ежегодно на вершину осуществляется 160 тыс. «классических» и более 1 млн «полумеханизированных» восхождений. В 1998г. в Нагано состоялись Зимние Олимпийские игры.

Токай-промышленный пояс Японии

Токай включает равнину Ноби и гористое Тихоокеанское побережье между Токио и Нагоя. Это часть субтропической Японии, известна своими чайными и мандариновыми плантациями. Главное значение Токая в Японии заключается в том, что он является третьим по объему производства ядром "промышленного пояса" и срединной частью мегалополиса Токай-до. Здесь на небольшой площади живет более 10 млн человек, средняя плотность населения превышает 800 человек на 1 км кв., и здесь производится 17% промышленной продукции Японии. Первоначальная специализация района, которая сложилась после революции Мэйдзи, включала текстильную, деревообрабатывающую и керамическую отрасли.

В 50-60-е годы на ведущие места в структуре промышленности Токая вышла тяжелая промышленность (металлургия), нефтепереработка и нефтехимия, теплоэнергетика и машиностроение. Появление их было подготовлено как общими (мировой генезис текстильных районов), так и местными (приморское положение) причинами. Особое место в этой части "промышленного пояса" заняли автомобилестроение и изготовление металлообрабатывающего оборудования. Здесь находится город Тойота - "Японский Детройт" со штаб-квартирой и главными заводами автомобильного концерна "Тойота". Центром Токая является Нагоя - третий по величине и значению город Японии.

Кинки - колыбель японской цивилизации

Кинки (или Кансай) - важнейшая часть страны. Это сердцевина старой Японии и колыбель японской цивилизации. Именно здесь в котловина Ямато (так назывались местность и племя, которое жило на ней) появилось первое государственное объединение страны. Район занимает прибрежную равнину Кинки, наибольшее японское озеро Бива и окружающие территории между Японским морем и Тихим океаном. Он контролирует один из трех выходов из Внутреннего Японского моря. На Кинки приходится 9% территории страны, 22% ее населения (средняя плотность населения здесь поднимается до 670 человек на 1 км) и 19% промышленного производства. Главными городами являются Осака, Кобе и Киото.

Прибрежная низменность и внутренние котловины - типичная субтропическая Япония. Вегетационный период длится здесь более 240 дней, годовое количество осадков - 1500 мм, искусственное орошение гарантирует от возможных засух. Современные сельскохозяйственные продукты - рис, чай, цитрусовые, овощи, молоко, яйца и мясо птицы.

В промышленном отношении Кинки - вторая по своему значению часть "промышленного пояса". Еще накануне революции Мэйдзи местное купечество имело большие капиталы. Первый старт промышленному перевороту в Японии было дано именно здесь. Очень быстро Кинки превратился в один из крупнейших текстильных районов мира. Хлопок импортировали из других стран, уголь завозили Внутренним Японским морем с Северного Кюсю.

Впоследствии начала развиваться и тяжелая промышленность. Накануне второй мировой войны Кинки был крупнейшим центром промышленного производства Японии, всей Азии и бассейна Тихого океана. Сейчас как промышленный район он уступает в Японии Канто, и вместе с тем остается одним из крупнейших в мире. Здесь, как и в Канто, есть все отрасли современной промышленности. Можно говорить о повышенной доли текстильного производства, черной металлургии, металлообработки и общего машиностроения, но практически и в значительных размерах производят все - от интегральных микросхем до атомных реакторов.

Промышленные города Кинки тяготеют к побережью. Наибольшая их концентрация, которая имеет вид подковы, на берегу Осакского залива от Химэдзи до Вакаямы. Доминируют Осака и Кобе.

Тюгоку, Сикоку, Кюсю - юго-западный район Японии

Тюгоку, Сикоку и Кюсю. На эту юго-западную часть страны приходится 25% территории, 21% населения (средняя плотность его - 284 человека на 1 км кв.) и 15% промышленного производства. Объединяет эти три района Внутреннее Японское море. Характерные гористые изрезанные берега, небольшие прибрежные равнины, многочисленные острова. Местное сельское хозяйство - типичное для субтропической Японии. Главные его продукты - рис, чай, цитрусовые и овощи, на крайнем юге - сахарный тростник, бананы, ананасы. Развито рыболовство, лесной, соляной и жемчужный промыслы. В последнее время общенациональное значение приобрело выращивание крупного рогатого скота мясного направления, свиноводство и производство яиц на Кюсю.

После революции Мэйдзи в северной части Кюсю на базе местных залежей угля и импортной железной руды возник крупнейший в Японии угольно-металлургический комплекс ("Японский Рур") с типичными для таких районов отраслями тяжелой промышленности. Запасы угля здесь небольшие, качество его низкое, условия добычи сложные. Уголь добывали даже из-под морского дна (единственный пример в мире). В 50-60-х годах, как и во многих других угольно-металлургических районах мира, здесь наступил кризис. Добыча угля почти прекратился, а связанные с углем области тяжелой промышленности замерли в своем развитии. Хотя Северный Кюсю с городом Китакюсю считается частью "промышленного пояса", его значение меньше.

Одновременно определились новые направления индустриального развития юго-западной Японии. На первом этапе на берегах Внутреннего Японского моря (Сетоуги) возникли крупные предприятия судостроения, черной металлургии, нефтепереработки и нефтехимии и др. В 70-80-х годах на юге Кюсю стали развиваться отрасли электроники и космической техники.

Тюгоку, Сикоку и Кюсю богатые на выдающиеся природные и культурные объекты. Именно Внутреннее Японское море с его многочисленными островами провозглашено национальным парком. В районе много горячих источников, средневековых крепостей-замков, синтоистских храмов. Итсукусима - остров в заливе Хиросима - среди "Трех видов" Японии, а слава синтоистского храма Идзуми на берегу Японского моря такая же, как и храма Иce. Туризм - важная отрасль местной экономики.

Самыми известными городами района стали Хиросима, Нагасаки и Кагосима.

Автор © 2016 Александр Лебедев