1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (11 Votes)

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В Японии существует такая замечательная гора как Фудзияма. По всем социологическим опросам - это самый узнаваемый в мире природный объект.

Фудзисан, Фудзияма или просто Фудзи — действующий стратовулкан на японском острове Хонсю. Находится в 90 километрах к юго-западу от столицы Японии Токио. Высота вулкана составляет — 3776 м. На сегодняшний день этот вулкан считается слабо активным, а последнее извержение было в 1707—1708 году.

гора фудзи, фудзи-сан, фуджияма, фуджисан япония

В буквальном смысле на этой горе находятся разные города. И люди, которые там живут, очень любят свою землю, свою гору и не собираются оттуда уезжать. Хотя в любой момент вулкан может проявить активность и последствия извержения будут непредсказуемыми.

fuji mt, гора фудзи, фуджи-сан

Японцы уверены, что восхождение на гору Фудзи-сан приносит просветление разума и очищение души. Считается, что у горы Фудзи-сан совершенная форма. Множество воспеваний этой горы в японской поэзии, а картин нарисовано еще больше.

Вулкан Фудзияма по праву считается одним из красивейших вулканов в мире, а также это священная гора в Японии. Фудзи-сан расположена на территории национального парка в Фудзи-Хаконе-Идзу.

Подножие вулкана представляет собой почти идеальный круг, который имеет около 126 км в окружности.

Гора Фудзи-сан прекрасна. И как только человек видит ее чудный вид, он тут же связывает эту гору с Японией. Эта гора действительна обладает довольно правильной формой. И она очень красива. В 2014 году гора Фудзи признана ЮНЕСКО объектом важного природного наследия. И всем нам кажется, что с горой Фудзияма или Фудзи-сан (так ее называют японцы) так обстояло дело всегда. Но это неверно.

Роль европейцев в становлении культуры Японии

В Японии издавна существует культ гор. Горы всегда считались чрезвычайно важным местом, в котором скрываются паломники; люди отправлялись туда, чтобы набраться от божеств их божественных сил, вылечиться, обрести озарение и т.д. На гору Фудзи тоже поднимались, но поднимались очень мало. Дело в том, что центр японской государственности и культуры находится в другом месте. Он находится в городе Киото, в этом регионе. И поэтому то, что мы называем традиционной японской культурой, эти основные понятия, сформировались не там, где находится гора Фудзи, а в Киото.

Поэтому те горы, которые находились возле Киото, скажем горы Курама (яп. 鞍馬山 Курама-яма), они совершенно не такие высокие, не такие величественные. Но они в японской литературе и живописи были прославлены намного больше, чем сама Фудзи-яма. Но вот когда европейцы увидели Фудзи-сан, они стали в один голос утверждать, что другой такой красивой горы больше нет: ни в Японии, ни во всем в мире. При этом очень интересно, почему же Фудзи-сан - самая красивая гора в понятии европейцев? Потому что она представляет собой почти правильный усеченный конус.

Такое определение очень соответствует установкам европейской культуры нового времени с ее стремлением к симметрии, признание математики самой важнейшей наукой, чего в Японии конечно же никогда не было. В Японии не было понятия о усеченном конусе и приписывать красоту этой геометрической фигуре совершенно никому не приходило в голову.

Но во второй половине XIX века, когда в Японии господствовал дух пессимизма и японцы считали, что в их культуре нет ничего хорошего, европейская похвала чего-бы то ни было, значила для них чрезвычайно многое. И вот европейцы говорят, что нет, совершенно не горы Кумана самые хорошие у японцев в стране. Гора Фудзи - самая хорошая, у нее самые правильные формы и т.д. До этого времени японцы поднимались в горы исключительно с религиозными целями: для контакта с Небом, контакта с божествами и т.д. И хотя поэты воспевали горы, но это всегда были горы, увиденные с подошвы земли. Никому не приходило в голову, что вид с горы может быть интересен, прекрасен. Паломники когда забирались на горы, смотрели на небо, а не на землю, поэтому их не интересовал такой ракурс.

Но европейцы XIX века (а в Европе в это время альпинизм получает достаточно большое развитие) такой вид волновал, волновал он и европейских поэтов. И вот под влиянием таких европейских представлений о том, что вид с горы - это вид совершенно чудный, потому что видно очень далеко, он начинает появляться и в японской культуре. Во-первых призывают японцев заниматься хайкингом. А это барьер психологический очень большой. Ну как, на эту гору, где обитают божества, можно забраться просто так, без всяких религиозных целей для того, чтобы улучшить свое здоровье. Теперь горы в новых, совершенно других условиях, в новой сетке координат выступают как податели этого здоровья, потому что после восхождения на гору, японцы упражняют там мышцы, дышат чистым воздухом.

И на гору Фудзи начинает подниматься довольно много людей и они описывают тот вид, который с горы открывается. Открывается бескрайние поля, озера, реки... Вид чрезвычайно величественный. И Фудзи становится одним из элементов государственной идеологии, поэтому самые экзальтированные поэты видят уже всю страну, все места, которые без этой горы увидеть абсолютно невозможно.

Дети в школе поют песенки про Фудзи. Утверждается, что Япония и сами японцы такие же мощные и вечные как эта гора и в период японского милитаризма гора представляется как мировая гора. Разные тексты: и поэтические и прозаические описывают человечество, которое собралось возле этой горы и взирает с восхищением на эту священную для японцев гору.

Как произошла смена пола у японских гор

При всем этом произошла чрезвычайно интересная вещь. В традиционной культуре гора связана с женским началом. В Японии горы обладают женским родом, там обитают в основном не боги, а богини. Почему? Потому что в Японии все реки имеют своим истоком горы. Дальше они прокатившись по горам катятся уже по равнине. А вода в традиционной натурфилософии - это женское начало. Это темное и одновременно женское начало, но когда гора начинает позиционироваться как мощная в военном отношении Япония, у нее меняется пол и теперь уже гору никогда не сравнивают с добротой и мягкостью женщины, ей приписывается понятие прежде всего твердости, стойкости и так далее.

Вот Япония проиграла Вторую мировую войну и уже через пару лет после окончания появляются новые учебники. Если в прежних школьных учебниках говорилось о том, что народы всего мира с восхищением взирают на Фудзи, то теперь практические без передышки говорится о том, что гора Фудзи является символом новой демократической Японии. Как и многие другие символы гора Фудзи - в большой степени символ пустой, в том смысле, это как сосуд, в который можно наливать воду, а можно наливать вино или уксус или что-нибудь еще. История горы Фудзи в японской культуре показывает нам, что природная среда обитания (во всяком случае такое объект как гора) меняются намного медленнее, чем меняется сознание тех людей, которые эту гору окружают.

Маршруты на гору Фудзи

Для всех желающих забраться на гору Фудзи сезон открывается только в самый безопасный период (с 1-го июня по 31-е августа), когда снега почти нет, а погода позволяет беспрепятственно добраться хоть до самой вершины. С открытием сезона маршруты для прогулок оживают и наполняются людьми. Как раз о самых популярных из них будет рассказано ниже:

Фудзиномия (Fujinomiya) — маршрут расположен на южной стороне горы, где можно беспрепятственно наслаждаться видом на полуостров Ицу и залив Суруга. К тому же, он является самым быстрым подъемом к пику, поскольку до высоты 2400 м. можно добраться на автомобиле. На этом маршруте, в свою очередь, для альпинистов (желающих залезть выше, чем туристы) были специально возведены инструктаж-центр и клиника.

Готенба (Gotenba) или Передняя восточная горная дорога — маршрут, который лучше всего подходит для прогулок пешком. Путь стал популярен из-за того, что из любой точки на нем можно наблюдать за потрясающим восходом солнца.

Субащири (Subashiri) — самый простой и не требующий затрат усилий маршрут, при котором гору Фудзи и ее окрестности можно рассматривать с разных сторон.

5-я остановка Кавагучико (Kawaguchiko) — самое популярное место остановки перед отправкой к самому пику Фудзи, а к тому же и самое доступное среди всех. На всем пути расположены небольшие дома, которые пользуются хорошей популярностью у альпинистов, так как в них можно беспрепятственно отдохнуть, поесть и перепроверить снаряжение. Как и в случае с путем через город Готенба, здесь открывается отменная панорама для наблюдения за восходом.

Для туристов, которые желают отдохнуть наслаждаясь живописной красотой горы Фудзи, есть Район Пяти озер. Он находится у подножья и является лучшим местом для спокойного осмотра горы. Помимо этого, Район является одной из отправных точек для восхождения на Фудзи. Название Район получил из-за расположенных рядом озер : Кавагучико (Kawaguchiko), Яманака (Yamanaka), Саи (Sai), Сьодзи (Shoji) и Мотосу (Motosu). На берегу озера Кавагучико расположен самый популярный и современный курорт в здешних краях. Добраться к нему не составит труда как на автобусе, так и на такси.


Автор © 2016 Александр Лебедев