Япония имеет сотни выраженных традиций, которые связаны с церемониями, ритуалами, праздниками, торжествами, бизнесом и жизнью в целом. Многие из них весьма почитаемы за то, имеют большой размах и проводятся по всей стране. Другие же связаны с аспектами этикета, вежливости, религии или древних суеверий.

Ниже приводятся некоторые из наиболее популярных традиций Японии:

1. Вечеринки Bonenkai

Bonenkai — это застолья, вечеринки, мероприятия, которые проходят во всех японских офисах в декабре. Большинство компаний проводит, по крайней мере, одну такую вечеринку среди всех сотрудников. Во многих случаях они проходят на уровне компании, отдела или команды. Также люди проводят Bonenkai в кругу друзей. Проведение в одно время множественных вечеринок, зачастую, делает труднодоступным посещение местных баров (Izakaya).

вечеринки Bonenkai, традиции японцев

2. Бамбуковые палочки удачи Фукасаса
Несколько больших святилищ в Японии имеют рынки, где продают бамбуковые ветви, украшенные всякими суеверными безделушками. Самое большое событие, посвященное этим палочкам, называется Тока Эбису. Проходит в Осаке на протяжении января и привлекает миллионы человек. Для изготовления веточек, известных как Фукусаса, нанимаются войска Мико.

бамбуковые палочки, палочки удачи, палочки фукасаса

3. Бросковый забутон (подушка)
Стадионы для проведения боев сумо часто предлагают своим посетителям купить забутон — это давняя традиция, так как зрители метали их на поле проведения соревнования, если были не удовлетворены результатом матча.

бросковый забутон, традиции японии, японские традиции

4. Поджигание горы Ямаяки
В японском языке есть одно слово для объяснения случая поджога горы: ямаяки. Ямаяки — это праздник, который включает в себя сжигание растительности на склонах гор перед наступлением весны. Сам процесс ошеломляющий и часто сопровождается пиротехническим шоу. Однозначной версии появления праздника нет, так как одни утверждают, что таким образом происходили земельные споры, а другие — что так гнали кабанов-вредителей.

поджигание горы Ямаяки, японские традиции

5. Бросание бобами Мамемаки
Сэцубун является праздником накануне весны в соответствии с японским лунным календарем. Традиционно считается, что наш мир и мир духов в это время особо близко находятся друг к другу и из-за этого в мир людей могут проникать демоны. На Сэцубун родители по всей Японии одевают маски духов Они и пытаются напугать своих детей в шуточной форме. Дети, в свою очередь, бросают в них жаренные соевые бобы, дабы, как гласит поверье, отогнать демона прочь.

Бросание бобами Мамемаки, традиции японского народа

6. Изготовление Моши
Моши — это рисовые лепешки, основной ингредиент которых был подвергнут обработке в ступе. В результате получается паста, которую можно накладывать в любые формы. Моши является частью в самых разнообразных блюдах, а потому — очень популярен. В Японии вряд ли найдется человек, который не любит Моши.
Моши производится как на промышленных мощностях, так и в домашних условиях — при помощи бытовой техники. Тем не менее, многие семьи любят делать его традиционным способом для особых случаев или праздников, таких как Новый год.

Изготовление Моши

7. Роллы суши Эхомаки
Эхомаки являются традицией на Сэцубун, которая включает в себя поедание целого, не разрезанного на мелкие дольки, ролла суши. Раньше это практиковалось лишь в Осаке, но приобрело распространение по всей стране при помощи маркетинговых ходов больших сетей магазинов. По традиции, поедание эхомаки происходит в одиночку и в абсолютной тишине.

роллы суши Эхомаки, суши эхомаки

9. Ритуальное очищение арены солью
Когда борцы сумо входят на арену, то подбрасывают в воздух соль. Некоторые сумоисты превращают традицию в настоящее шоу, когда начинают подбрасывать ее к самому потолку. Эта традиция связана с ритуалом, который известен как Хараэ. Сам по себе он используется для чистки сионистских святилищ от зла. Несмотря на то, что термин часто переводится как "очищение", Хараэ в действительности является экзорцизмом, который, как полагают, изгоняет злых духов.

ритуальное очищение арены солью

10. Плывущие фонари
Японская традиция запуска плавающих фонарей по рекам, известная как Торо Нагаши, является церемонией, которая представляет собой путешествие душ в загробный мир. Она используется, чтобы  отметить праздник Обон, а именно время года, когда считается, что души предков на некоторое время возвращаются в мир живых. Обряды Торо Нагаши так же используются при почтении памяти жертв бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

 Плывущие фонари

11. Восход Хатсухи
Хатсухи, в дословном переводе "первое солнце", - традиция рано просыпаться в первый день Нового года, чтобы увидеть восход. Японские семьи устраивают большой завтрак в первый день Нового года, и, как правило, стараются не уснуть, чтобы увидеть действо. Следующий день связан с массой ритуалов и празднований.

Восход Хатсухи, традиции японии, культура японии

12. Летний фестиваль одежды Яката
Яката -  недорогие традиционные хлопковые одежды, которые имели широкое применение в летний период. Их носят как мужчины, так и женщины. Помимо этого, такая одежда придает праздничную атмосферу любому мероприятию.

фестиваль одежды Яката, японские традиции

13. Приветствие «Ирашимас!»
Фраза «Ирашимас!» является традиционным способом приветствия клиентов в Японии, которая подразумевает ультра-вежливое приглашение (например, к посещению магазина). Произносится она, как только работники впервые увидят клиента. Рабочие в оживленных местах, таких как универмаг, могут не уставая произносить это приветствие на протяжении всего дня. В некоторых компаниях работники кричат приветствие в унисон, что может выглядеть очень драматично. Большинство предприятий Японии относятся к традиции приветствия очень серьезно. Сотрудники, которые допустят оплошность произносить фразу безучастно, могут получать дисциплинарные взыскания. Впрочем, самому клиенту отвечать не обязательно.

14. Островки голубых матов на земле
Так как традиционно японцы проводят любые несложные дела на полу. Для того чтобы людям было удобно проводить время на улице за своими занятиями, мероприятиями, празднествами и прочим, в специальных местах города можно зарезервировать голубой мат. В случай скопления большого количества людей, можно не переживать за свое место, так как зачастую само покрытие подписывается именем арендатора. При значительных событиях могут застилать один большой мат, дабы не создавать ненужную неразбериху.
Маты часто размещаются заранее. В случае корпоративных вечеринок, работники, чья зарплата ниже остальных, разведывают будущие места расположения и непосредственно производят заказ на укладку матов.

традиции японского народа

15. Плывущая кукла
Хина Нагаши, или плывущая кукла, становится все более редкой церемонией в Японии, действия которой заключается в запуске лодки наполненной куклами вниз по реке. С древних времен считали, что всю неудачу можно было заключить в куклу и отправить в небытие. Хина Нагаши по-прежнему проводится в День девочек на территориях нескольких святилищ, включая Авашима Шринэ в Вакаяме.

плывущая кукла, традиции населения японии

16. Коинобори

Коинобори - это сделанный из ткани карп, который по форме напоминает чулок. Они используются при праздновании дней Защиты Детей в Японии. Эти украшения связаны с древней легендой, которая повествует о карпе, что плыл против течения реки и в итоге стал драконом. Энергичное движение Коинобори на ветру, как полагают, олицетворяет полноценное детство. Миллионы Коинобори выставляются по всей Японии на протяжении Золотой недели, начиная с конца апреля. Карпов традиционно размещают возле домов семей с детьми.

коинобори, карп из ткани, карп чулок

17. Сенто
В древней Японии дома не имели ванн, так что люди были вынуждены посещать общинные бани. Стены этих бань часто украшались картинами Сенто. Несмотря на то, что прошло много времени и ванные комнаты доступны каждому жильцу, традиция украшать стены картинами не исчезла. Так как данные картины Сенто считаются древним народным творчеством, то украшать ими свои ванные комнаты не гнушаются даже очень богатые люди.

сенто, картины в банях японии, японские картины,

Автор © 2016 Александр Лебедев