1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (9 Votes)

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Остров Окинава имеет большую историческую и археологическую ценность не только по причине проходивших там боев во второй половине сороковых годов прошлого столетия, а еще и из-за того, что на нем находятся остатки древнего царства Рюкю, которое берет свое начало в 12-ом веке.

Шури-Дзьо, зал Шури-Дзьо, Shuri-jo

Девять составных частей острова включают места важнейших событий царства Рюкю, археологические развалины двух каменных памятников, пять замков, а также двух культурных ландшафтов. Они разбросаны по всему острову Окинава, в совокупности охватывающих 54,9 га.

В 10-м – 12-м веке, Рюкюанские фермерские сообщества начали обстраивать свои деревни простыми каменными стенами для защиты. С 12-ого столетия на землях фермеров начали появляться военные группировки Анжи собранные из тех же фермеров. Они расширили оборону своих собственных поселений, превращая их в крепости для своих домашних хозяйств. Анжи приняли термин «Гусуку», чтобы обозначить свои огромные фортификации.

Руины замков, расположенные на возвышенных участках, отражают особенности социальной структуры того периода. Священные места, дошедшие до наших дней, представляют собой молчаливое свидетельство редкой древней формы религии. Широкие экономические и культурные контакты островов Рюкю послужили основой для развития уникальной культуры.

Интересные факты

  • на протяжении нескольких столетий острова Рюкю служили центром экономического и культурного обмена между Юго-Восточной Азией, Китаем, Кореей и Японией. Это было ярко выражено в местных памятниках;
  • культура Королевства Рюкю развивалась и процветала в особой политической и экономической среде, которая дала ее культуре уникальное значение;
  • священные места Рюкю представляют собой исключительный пример поклонению силам природы и культу предков, который сохранился в современную эпоху наряду с другими установленными мировыми религиями.

Остатки Королевства Рюкю на сегодняшний день

В Рюкю остаются более трехсот крепостей Гусуку (御城) и связанных с ними развалин, из которых две крепости связаны непосредственно с памятниками, а еще две - с культурными ландшафтами, которые включены в качестве составных частей территории замков. Каждый из замков является показателем силы религиозных убеждений жителей острова и строгому следованию традиций предков. Кроме того, все замки являлись самодостаточными как за стенами, так и вне их. Гусуку воплощают не только географические и исторические особенности, но и политическую, экономическую уникальность режима королевства на протяжении пятисот лет.

Реставрация после Второй Мировой Войны

Всему региону был нанесен значительный ущерб во время Второй мировой войны и работы по реконструкции состоялись на многих из территорий замков. Перед японскими историками, архитекторами и строителями была поставлена задача сохранить подлинность вида, дизайн и материалы Гусуку. Почти каждая разрушенная составляющая часть замков, памятников, строений были восстановлены в соответствии с жесткими стандартами. Все строения были отстроены точно на том же месте, где находились до разрушения, а следы других зданий, обнаруженных в ходе археологических раскопок и реставрации, были сохранены под землей в нетронутом виде. Поэтому проекты для таких процедур отстройки основывались на детальных обследованиях и исследованиях, проведенных заранее.

Шури-Дзьо, памятник Сюри-Дзьо, замок Shuri-jo

Главный зал Шури-Дзьо (Сюри-Дзьо, Shurijo) был восстановлен не только на основе обследованных планов и фотографий фактической архитектуры, которые остались до того как он сгорел, но и в строгом соответствии с результатами раскопок, охватывающих широкую площадь вокруг него. Точная копия части утраченной структуры, а теперь - великий памятник, символизирующий гордость исчезнувшего народа Рюкю.

Шикинаен, королевская вилла и сад, были восстановлены с использованием аналогичных процедур. Подземные части виллы были выкопаны и задокументированы с особой тщательностью и, при необходимости, покрытые слоями безобидной земли или песка для того, чтобы облегчить распознавание восстановленных частей от оригинальных. Это позволяло сохранять древние части и защищать их от работ по реставрации.

крепость гусуку, королевство рюкю, замок гусуку

Мастерство древних ремесленников королевства было изучено заново, уже в новое время, чтобы по их старым технологиям проводить работы по восстановлению практически всех строений.

Сегодня останки королевства островов Рюкю привлекают туристов изо всех стран планеты, чтобы показать свою несгибаемую стойкость в борьбе со временем.


Автор © 2016 Александр Лебедев