1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Окиносима (沖ノ島, Okinoshima) – крошечный остров у побережья префектуры Фукуока на юго-западе Японии. Прошлым летом он попал в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря своей археологической значимости. В разные времена, здесь было найдено множество сокровищ, артефактов и останков ритуальных зданий. Благодаря традициям и особому отношению местных жителей, они сохранились в нетронутом состоянии по сей день.

okinoshima, остров окиносима, японский остров, остров юнеско

Священная Окиносима

На самом деле, Окиносима – это одна из трех синтоистских святилищ Мунаката (Мунаката Тайша), которая олицетворяет дочь Аматэрасу (богини солнца) – Тагори Химе-но-ками, и считается покровительницей мореплавателей. С давних времен здесь молились и совершали ритуалы для безопасного прохождения суден по оживленному торговому маршруту между Японией и Корейским полуостровом. А сами моряки и торговцы в качестве благодарности оставляли богине щедрые дары. Большинство подношений хранится в храме Окицу-гу (основанном еще в середине XVII века) и сегодня, поскольку вся территория острова считается «священной землей», на которой действуют жесткие религиозные табу.

Японский Афон

Прежде всего, предание обещает превратить в камень каждую представительницу прекрасного пола, ступившую на землю Окиносимы. Одни эксперты видят в гендерном разделении древние традиции, запрещающие женщинам принимать участие в некоторых культовых ритуалах. Другие – стремление оградить жен и матерей от опасностей и лишений, которые много веков назад предполагало путешествие на отдаленный остров. Кто из них прав сказать сложно, но даже сейчас запрет остается актуальным.

Строгие правила

Ограничения есть и для большинства мужчин. Только 27 мая, когда совершаются траурные мероприятия в память о русских и японских моряках, погибших в Цусимском сражении, 200 паломников могут посетить остров. Перед этим им необходимо полностью раздеться и пройти особый обряд очищения в прибрежных водах, поскольку ничего «грязного» на святилище привозить нельзя. Рассказывать о том, что происходит на Окиносиме также категорически запрещено, как и увозить с собой что-либо «на память».

Друзья Окиносима

В остальные дни святилище могут посещать только монахи-служители и некоторые жители соседнего острова Осима. Они так и называют себя: «Друзья Окиносима». Эта группа напоминает закрытое общество, членом которого могут стать лишь лучшие рыболовы, обладающие особым характером. Такие привилегии не случайны. Воды вокруг острова богаты рыбой, но высокие волны таят множество опасностей – «обычному» человеку здесь не место.
Друзья считают, что море, окружающее остров-богиню, также священно, поэтому выражают свою благодарность за благословение, которое получают из его вод. В ясные дни они отдают могучей покровительнице самую большую рыбу из своего улова, в ненастье – помогают убирать в храме и на острове. Само собой, они также соблюдают правила, запрещающие что-либо брать со святилища или рассказывать о том, что там происходит. Даже их жены, чтобы не быть проклятыми, не участвуют в религиозных церемониях (включая похороны и поминки), пока мужчины не вернутся с Окиносимы.
Рыбаки Осима – одни из тех, кто сохранил Окиносима и его ценности до сегодняшнего дня.

Побывать на Окиносима

Предполагается, что после внесения острова в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, интерес к нему будет расти. Однако туристы вряд ли станут должным образом соблюдать даже самые простые правила: не привозить никаких сувениров (хотя бы грязи), не фотографировать и не обсуждать свой визит. Также невозможно юридически оформить запрет женщинам на посещение острова. Учитывая это, вполне вероятно, туризм на Окиносима будет сосредоточен на близлежащих городах и, возможно, морских экскурсиях вокруг острова-богини.


Автор © 2018 Александр Лебедев