1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (9 Votes)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Главные острова Японии Хонсю, Кюсю и Хоккайдо обслуживаются сетью высокоскоростных поездов, которая соединяет множество больших городов. Такие поезда имеют название Синкансэн (新 幹線) и эксплуатируются практически на всех основных железных дорогах Японии.

sinkansen, синкансен, поезд-пуля, японские поезда

Развивая скорость до 320 км/ч, Синкансэн известен своей пунктуальностью (если и бывают отставания от графика, то не более чем на несколько секунд), комфортом (относительно тихие транспортные средства с удобным расположением мест), безопасностью (не имеют ни одной аварии со смертельным исходом за всю историю работы) и эффективностью. Благодаря специальной привилегии относительно движения по ж\д путям, Синкансэн очень надежный и экономичный вид транспорта.

Сеть поездов Синкансэн

Сеть японских поездов Синкансэн состоит из нескольких линий. Среди них линия Токайдо Синкансэн (Токио - Нагоя - Киото - Осака) является самой старой и самой популярной. Все линии японского поезда Синкансэн (кроме Акита и Ямагата Синкансэн) работают на полотнах, которые были построены исключительно для движения этих поездов. Тем не менее, эти пути разделены на два вида: для тех, кто останавливаются только на больших станциях (скоростные) и для тех, которые проводят остановку на каждой станции по всей длине пути.

схема маршрутов синкансэн, маршруты синкансен, японские поезда маршруты

Практически все поезда Синкансэн в Японии предлагают билеты на три класса мест, которые, помимо этих, встречаются и в остальных поездах.

места обычные в синкансэн, типы мест в синкансэн, эконом-места в синкансэнОбычный (или эконом-класс)
Как понятно из самого названия, этот класс располагает самыми обычными сидениями, которые можно увидеть на всех поездах Синкансэн. Хотя размер сидений и пространство для ног обычных мест варьируется между типами поездов, на Синкансэн, как правило, они более удобны. Ряды сидений проходят 3 на 2 (как на фото выше).





места в синкансэн, типы мест в синкансэн, комфортабельные места в синкансэнКомфортабельный
Такие места похожи на бизнес-класс в самолетах. Они намного просторнее и удобнее, чем в предыдущем варианте. Так же стоить упомянуть, что такой класс подразумевает намного меньшее наполнение людьми, что, в конечном итоге, благоприятно сказывается на качестве путешествия. Кроме того, комфорт-класс доступен на новых путях поездов вдоль Тохоку Синкансэн, Хокурику Синкансэн и Хоккайдо Синкансэн.


места премиум в синкансэн, типы мест в синкансэн, первоклассные места в синкансэнЛучший (или гранд-класс)
Еще более удобный и просторный, нежели комфорт-класс (два ряда кресел по 2 и 1), при том имеет большой спектр доступных услуг во время поездки.




Зарезервированные и незарезервированные места

Большинство поездов Синкансэн имеют бронированные и незабронированные места в вагонах. Только в поездах Хаябуса, Хаяте и Комачи на путях Тохоку, Хоккайдо, Кагуяки и Хокурику Синкансэн все места зарезервированы наперед. На небольших табло у входа в вагон показывается тип посадок (зарезерв. \ незарезерв.). Броня места стоит несколько сотен Йен (об этом ниже).

табло в синкансэн, изображение мест в синкансэн
Табло (над окном) указывает на тип места


информация в синкансэн, информационное табло синкансэн   информация в синкансэн, табло информации в синкансэн
Такие же информационные табло на вывесках и внутри вагона


табло прибытия синкансен, типы мест в синкансэн
На этом табло указывается прибытие поездов с типами мест и посадки

Типы билетов

Билеты на поезда Синкансэн имеют несколько тарифов:

Базовый (стандартный) – оплата рассчитывается исходя из расстояния поездки от точки А к точке Б.

Скоростной – используется система оплаты, как и в базовом, но к тому же, ведется дополнительная плата за скорость поездки.

Билет с бронированием места – оплата производится в связи с сезонами нагрузки на сеть поездов (малый, средний и, соответственно, высокий сезон): 320, 520 или 720 йен. Дополнительная плата берется за расстояние и за скорость. Впрочем, бронирование места входит в сумму оплаты за скорость путешествия.

Билет на комфорт-класс – дополнительная плата за этот класс 320 йен, остальная оплата проводится за расстояние и скорость.

обычный билет на синкансэн, типы билетов на синкансэн  скоростной билет на синкансэн, типы билетов на синкансэн
Обычный (слева) и скоростной (справа) билеты


Скидки на билеты

Небольшие скидки доступны для большого ассортимента билетов, а так же для билетов в оба конца. Еще один вид скидок предоставляется при покупке билета задолго до поездки. Так же вокруг станций существуют множество дисконтных магазинов, где при неоднократной покупке билетов есть гибкая система скидок.
Не стоит упускать из вида разнообразные скидки для туристических путешествий поездами Синкансэн, которые позволяют сэкономить весьма приличные средства. Но единственным минусом является заказ билетов наперед.

поезда синкансэн, японские поезда, японская жд дорога

Бронирование мест

Бронирование мест могут быть проведены для любых поездов Синкансэн. Но это не является обязательным для поездов, в которых предусмотрены свободные места без предварительного бронирования. Только поезда Хаябуса, Хаяте и Комачи движущиеся  по путях Тохоку, Хоккайдо, Кагаяки и Хокурику Синкансэн требуют предварительной бронировки мест.

Как можно забронировать место?

Бронирование не может проводиться более чем за месяц до начала поездки. Заказ места может производиться такими способами:

  • на кассе;

покупка билетов синкансэн, билеты синкансэн, билеты в кассах синкансэн

  • со специальных автоматов;

покупка билетов синкансэн, билеты в автоматах синкансэн, билеты синкансэн

  • а также в онлайн-режиме.

покупка билетов синкансэн, онлайн билеты синкансэн, online билеты синкансэн

Что нужно знать для приобретения билета на поезд Синкансєн?

Для покупки нужно указывать следующую информацию:

  • количество пассажиров;
  • дату путешествия;
  • станцию отправления и прибытия;
  • класс места;
  • с предварительной резервацией места или без.

Для бронирования мест могут понадобиться дополнительные сведения:

  • название поезда, его номер или время отправки;
  • есть ли в вагоне разрешение на курение или запрет.

Если вы не владеете японским, то информацию стоит указывать на английском. Впрочем, все кассиры неплохо владеют этим языком, и покупка билета не станет проблематичной.
Лучше всего использовать бронирование перед наступлением больших праздников в Японии (таких как Золотая Неделя, Обон и Новогодние), так как нагрузка на поезда и кассы будет огромной.

Как оплачивать билет?

Для оплаты билета подойдут как пластикове карты, так и бумажные деньги. В некоторых кассах нужно сразу указывать, что оплата будет проходить с помощью карты.

Как пользоваться Синкансэн?

После приобретения билета (расписано выше), нужно следовать этим указаниям:

1. пройдите через турникет;
синкансэн в японии, проход через турникет

на многих станциях Синкансэн пассажиры должны пройти через два набора автоматических турникетов: обычные и турникеты проверки билета. В последних билет нужно вставить на входе и получить (уже пробитым с указанием времени прохода) на выходе.

2. пройдите к платформам;
указатели платформ, поезд синкансэн

Следуйте указателям для нахождения свого поезда, так как места для посадок размещаются на разных уровнях комплекса.

3. доступ к платформе;
эскалаторы на синкансэн, лифты на синкансэн

Электронное табло четко показывает всю необходимую информацию о прибывающем\уходящем поезде, а также указывает направление к платформе. Практически все платформы Синкансэн оснащены эскалаторами и лифтами.

4. найдите свой поезд;
поезда синкансэн, синкансэн в японии

Дисплеи на платформе указывают на предстоящие отправления. Другие дисплеи или знаки отмечают расположение дверей с указанием номера поезда, а так же тип (зарезер.\незарезер.) и класс. Некоторые станции имеют две полосы, они нарисованы на площадке перед каждой дверью поезда: один для предстоящего выхода и один для входа после. Пассажиры выстраиваются соответственно, особенно в случае поезда без предварительного бронирования, чтобы не мешать друг другу занимать места.

5. найдите свое место;
места в синкансэн, сиденья в синкансэн

Места пронумерованы так же, как и в самолетах. Постарайтесь не блокировать проход при укладке багажа и как можно быстрее занять свое место, чтобы посадка прошла в кратчайшие сроки.

Ваше место

Обычные места, как правило, проходят в ряды 3 на 2, хотя на некоторых поездах они расположены рядами 2 на 2 (а в редких случаях рядами 3 на 3). Сидения могут раскладываться в полулежащий вид, в них есть карманы для журналов и откидные полки. Все это обеспечивает больше удобства, чем при путешествии в самолете. Некоторые из новых моделей поездов имеются встроенные розетки.  Конечная укомплектация мест зависит от модели поезда, а так же от его класса. Все кресла на поездах Синкансэн можно повернуть на 180 градусов, что позволяет путешественникам всегда быть обращеными в сторону движения. Кресла поворачиваются персоналом поезда по прибытию на станцию, но так же когут быть повернуты пасажирами для удобства общения в большой компании.

места в синкансэн, сиденья в синкансэн  места в синкансэн, сиденья в синкансэн

места в синкансэн, сиденья в синкансэн  интерьер синкансэн, проводник в синкансэн

Удобства и услуги

Знаки и объявления внутри поездов написаны на многих языках (японском и английском на всех линях Синкансэн, плюс на корейском и китайском языках на определенных) и сообщают о предстоящем прибытии на станцию.
Большинство поездов Синкансэн обслуживает несколько небольших продовольственных тележек с выбором закусок, напитков и штучного питания(бенто), которые периодически проходят по салону вагона. В некоторых поездах имеются торговые автоматы и таксофоны. Беспроводной доступ в Интернет предоставляется на новейших образцах поездов между Токио и Син-Осака, однако, билеты на такие поезда нужно бронировать.

Все поезда Синкансэн оснащены несколькими туалетами, которые разделены на мужские и женские. Новые поезда оборудованы просторными туалетами для инвалидов. К тому же везде есть раковины с большими зеркалами над ними.

туалет в синкансэн, уборная синкансэна, санузел в синкансэне

Курение

Практически на всех линиях Синкансэн запрещено курение. Исключением есть небольшое количество вагонов (курсируют по всем веткам), которые были сделаны специально для курящих пассажиров. Внутри можно спокойно дымить сигаретами из-за хорошей системы вентиляции, а его конструкция и материалы сводит к минимуму риск случайного пожара.

Багаж

Поезда Синкансэн оборудованы относительно просторными полками над головой (размер зависит от модели поезда), которые могут хранить малые и средние сумки или чемоданы. Позади каждого ряда есть место и для большой поклажи. Исходя из того, что в поездах выделено достаточно просторное место для ног, туда можно поставить свой чемодан. Хотя такое размещение будет не самым удобным для пассажира.

Согласно книге правил, каждый путешественник может перевозить до двух единиц багажа на одно место (не считая небольших мешков), причем каждая часть весом не более 30 килограммов, а размером – не более 250 сантиметров при учете ширины, высоты и глубины. Администрацией вокзалов рекомендуется пересылать особенно большой и тяжелый багаж службой доставки, чтобы свести к минимуму неудобства при посадке, поездке и выходе из поезда.

сиденья в синкансэн, внутри поезда синкансэн

Правила в поезде Синкансэн
  • Не закрывайте проход багажом;
  • Запрещено громко разговаривать;
  • Откидывайте спинку сидения только после того, как согласовали это с пассажиром находящимся позади вас;
  • Ставьте на беззвучный режим телефоны. Внутри салона говорить по телефону запрещено, кроме тамбуров;
  • Занимайте очередь перед посадкой.

 

Автор © 2016 Александр Лебедев